Panglima TNI Ganti Pangdam Iskandar Muda dan Tiga Lainnya

Panglima TNI Hadi Tjahjanto

LINTAS NASIONAL – JAKARTA, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto melakukan rotasi di jajaran perwira tinggi TNI. Para penanggung jawab wilayah, alias Panglima Kodam (Pangdam) juga turut diganti.

Berdasarkan Surat Keputusan bernomor KEP/911/IX/2020 Tanggal 19 November 2020 yang diberikan oleh Kapuspen TNI Mayjen TNI Achmad Riad, ada 4 Pangdam yang diganti, yakni Pangdam XVII/Cendrawasih, Pangdam Iskandar Muda, Pangdam I/Bukit Barisan serta Pangdam IX/Udayana.

Pangdam XVII/Cendrawasih, Mayjen TNI Herman Asaribab dipromosikan menjadi Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad). Posisinya diganti oleh Mayjen Ignatius Yogo Triyono, yang sebelumnya menjabat sebagai Irjen Kostrad.

Lalu Pangdam I/Bukit Barisan yang sebelumnya dijabat oleh Mayjen TNI Irwansyah akan digantikan oleh Mayjen TNI Hassanudin, yang sebelumnya menjabat sebagai Pangdam Iskandar Muda. Irwansyah memasuki masa pensiun.

Sementara pengganti Hassanudin yang memimpin Kodam Iskandar Muda adalah Mayjen Achmad Marzuki yang sebelumnya menjabat sebagai Irjen Kostrad.

Terakhir, terjadi pergantian di Pangdam IX/Udayana. Menantu Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Mayjen TNI Maruli Simanjuntak yang menjabat sebagai Danpaspampres dimutasikan untuk menjabat sebagai Pangdam Udayana.

Maruli menggantikan Mayjen TNI Kurnia Dewantara, yang memasuki masa pensiun dan menduduki jabatan baru sebagai Perwira Tinggi Mabes TNI AD.

Sementara posisi Maruli, sebagai penanggung jawab keamanan Presiden Jokowi akan dijabat oleh Brigjen TNI Agus Subiyanto yang sebelumnya menjabat sebagai Danrem 061/Suryakencana Bogor. (kumparan)