LINTAS NASIONAL – BIREUEN, Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kecamatan Kuala, Bireuen, pada Minggu, 20 September 2026, sore sekira pukul 16 : 10 WIB menyebabkan atap bangunan setengah jadi di Gampong Lancok – Lancok terbang, hingga menyebabkan jaringan listrik di wilayah Kecamatan Kuala itu padam.
Atap bangunan setengah jadi itu terbang lebih kurang sejauh 20 meter dari dari tempat semula, dan mengenai dua kabel tegangan menengah (Kabel Telanjang) milik PLN hingga terputus.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bireuen, Ir. Marwan,ST.,MT., yang dikofirmasi Lintas Nasional, Senin, 21 September 2026, mengatakan, angin kencang yang melanda wilayah Kecamatan Kuala dan sekitarnya pada Minggu sore mengakibatkan satu bangunan milik warga mengalami rusak ringan.
” Satu paket atap kios diterjang angin dan jatuh ke badan jalan yang mengakibatkan arus lalu lintas warga setempat terganggu,” ujar Marwan.
Kata Marwan, peristiwa tersebut mengakibatkan kabel listrik milik PLN terputus, akibat tertimpa atap yang diterbangkan angin kencang.
“Beruntung dalam musibah ini tidak menimbulkan korban jiwa, namun kerugian diperkirakan mencapai 15 juta rupiah,” tutup Marwan. [] (Rahmad Maulida)















