Forum Komunikasi Orang Bugis di Kalbar Gelar Jumat Recca di Kubu Raya


LINTAS NASIONAL – KALBAR, Forum Komunikasi Orang Bugis (FKOB) menggelar “Songko Recca” di Desa Sungai Kupah Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat Pada Jum’at 15 Januari 2020.


Pembukaan dengan diiringi dengan pembacan Ayat Suci Al-quran oleh anak-anak pondok Hafizh, kemudian Sambutan Ketua DPD FKOB Kubu Raya Jumher. AM.d Ketua Umum FKOB Dr. Ardiansyah. SH., MH., diteruskan dengan penancapan tiang pertama pembangunan Pondok Hafizh atau tepung tawar, oleh pembina Perempuan Bugis Suhaini. SKM., MH.,

Kemudian pembentukan Laskar FKOB PAC Sungai Kupah, oleh Daeng Ismail selaku Ketua Laskar FKOB Kabupaten Kubu Raya secara Simbolis, dilanjutkan dengan Tausiah Ustadz Irhan. S.Pd.I.

Jumher. Amd., kepada awak media mengatakan bahwa acara Songko Recca, yang biasa diadakan setiap Jum’at sedikit berbeda, yakni kegiatan yang digelar di Desa Sungai Kupah ada tiga kegiatan.

“Pertama Songko Recca, Kedua Tepung Tawar tiang Pertama Pondok Hafizh, dan yang ketiga pembentukan FKOB PAC Sungai Kupah,” kata Jumher

Dalam kata sambutan Ketua Umum FKOB Kalbar Dr. Ardiansyah. SH., MH., menuturkan kegiatan Jum’at Recca ini diiringi dengan pembangunan atau penancapan tiang pertama Pondok Hafizh Generasi FKOB.

“Kegiatan songko recca, ini sudah berjalan selama 2 tahun, biasa kita lakukan di Kota Pontianak dan di Kabupaten Kubu Raya, serta nanti akan diadakan di luar Kota misalnya di daerah Ketapang, Kayong,” kata Ardiansyah

Katanya, pembanguna Pondok Hafidzh Al-quran merupakan salah satu program FKOB, terutama masalah keagamaan, pendidikan, akibat terkendala Covid 19 ini sehingga tertunda.

Ibu Suhaini. Skm, MH,. sebagai pembina perempuan Bugis, FKOB akan membantu pembangunan Pondok Hafidzh Al-quran untuk generasi penerus FKOB nantinya.

“Kami juga akan melakukan kegiatan pendidikan, sosial, serta Keagaman secara rutin, Insya Allah dalam waktu dekat ini Kami akan melaunching Majelis Taklim pada 30 Januari nanti,” kata Suhaini

Tambahnuya, majelis taklim ini merupakan Perkumpulan Perempuan Bugis yang ada di Kabupaten Kubu Raya dalam rangka menambah Ilmu dan menyambung Silaturahmi Khususnya di Organisasi FKOB. (Gunawan)