Kapal dari Malaysia Angkut 12 Warga Aceh Tenggelam di Belawan

LINTAS NASIONAL – MEDAN, Kapal penumpang KM Maharani Sempurna yang membawa 12 penumpang warga Aceh karam di perairan Selat Malaka Belawan, Kamis 13 April 2023 sekitar pukul 05.00 WIB.

Menurut keterangan dari Polairud Belawan, KM Maharani Sempurna berangkat dari Malaysia membawa penumpang sebanyak 12 orang tujuan Aceh. Setibanya kapal di Selat Malaka, kapal mengalami mati mesin dan bocor langsung tenggelam pada pukul 05.00 Wib.

Sekitar pukul 09.00 Wib penumpang kapal baru mendapat pertolongan dari Boat yang melintas di TKP. Namun Tekong kapal, Irwandi Muhammad (36) hilang dan belum ditemukan.

Sementara seorang anak perempuan Ratu Azira Zahra (3) ditemukan meninggal dunia. Selain itu ibunya, Ridawati (29) yang sedang hamil 3 bulan dalam keadaan pingsan.

Kepala Kantor Basarnas Medan, Budiono mengatakan, pihaknya berhasil mengevakuasi korban kapal karam dari dari Malaysia hendak ke Aceh tersebut. Kapal karam ditemukan berjarak 25 NM dari dermaga pelabuhan Belawan.

“Setibanya di lokasi, tim langsung mengevakuasi seluruh korban yang selamat dan yang meninggal dunia dari Kapal Nelayan ke Kapal SAR RB 203 selanjutnya dibawa menuju Dermaga Pelabuhan Belawan dan diserahkan kepada pihak Polairud Polda Sumut utk diproses lebih lanjut,” kata Budiono dalam keterangan tertulisnya pada Kamis 13 April 2023

Berikut nama nama korban yang kapalnya tenggelam, antara lain:

1. Nahkoda : Irwandi Muhammad (36) Warga : Kel. Kampung Blangmalo Kec. Tangse Kabupaten Pidie Aceh (Dalam Pencarian)

2. Fauzi M. Richard (48) Alamat : Irwandi Muhammad (36) Warga : Kel. Kampung Blangmalo Kec. Tangsei Kab. Pidie AcehJK : laki2 (Selamat)

3. Nasria Mhd : 40 Alamat : Irwandi Muhammad (36) Warga : Kel. Kampung Blangmalo Kec. Tangse Kab. Pidie Aceh (Selamat)

4. Rahmadi Rais ( 25) Alamat : Dusun Tengku Abdurahman Kel. Meunasah Meucap Kec. Peusangan Kab. Bireuen (Selamat)

5. Nama : Syarkawi (24) Alamat : Mesjid Jeurat Manyang, Kel. Mesjid Jeurat Manyang Kec. Mutiara Timur Kab. PidieJK : Kondisi : Selamat, Luka Bakar di Perut sebelah kanan

6. Nama : Hasanuddin (26) Alamat : mesjid Jeurat Manyang Kel. Mesjid Jeurat Manyang Kec. Mutiara Timur Kab. Pidie (Selamat)

7. Nama : Takdirullah (20) Alamat : Teungoh Reuba Kel. Teungoh Reuba Kec. Murah Mulia Kab. Aceh Utara (Selamat)

8. Nama : Adnan (29) Alamat : Desa crueng Kab. Pidie Selamat.

9. Nama : Syamsuddin (50) Alamat : Teungoh Reuba Kel. Teungoh Reuba Kec. Murah Mulia Kab. Aceh Utara (Selamat)

10. Nama : Nofrizal (28) Alamat : Plimbang Dusun SNB Aceh Kab. Bireuen Aceh (Selamat)

11. Nama : Ridawati (29)Alamat : Padang Meriah Kec. Langkahan Kab. Aceh Utara (Selamat)

12. Nama : Ratu Azira Zahra (3)Alamat : Padang Meria Kec. Langkahan Kab. Aceh Utara (MD)

Hingga pukul 21.00 Wib 10 orang korban bersama jenazah Ratu Azira Zahra masih berada di kantor Polairud Polda Sumatera Utara. (M. Reza)