LINTAS NASIONAL – BANDA ACEH, Pengurus Wilayah Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (PW LPBI NU) Aceh mengirim 45 kader sebagai peserta Pelatihan Relawan Covid-19 yang berlangsung sejak 8-12 Desember 2020 di Banda Aceh.
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Satuan Tugas Covid 19 Nasional Bidang Koordinasi Relawan yang bekerjasama dengan beberapa lembaga pemerintah daerah di Aceh.
“Pelatihan ini sangat membantu dalam mensosialisasikan pencegahan Covid-19 yang menjadi tugas para relawan nantinya dengan mengkampanyekan 3M terhadap keluarga dan teman-temannya,” Ujar Akmaluddin yang menjadi peserta dari LPBI NU Aceh.
Akmal mengakui, pelatihan ini sangat bagus untuk kelanjutan program pencegahan Covid19 yang selama ini dilakukan oleh jajaran Lembaga/Banom Nahdlatul Ulama di Aceh.
“Mudah-mudahan ada tindakan lanjut dari pelatihan ini, berupa terjun langsung ke lapangan untuk memberikan edukasi yang lebih intens ke masyarakat,” harapnya.
Dalam kegiatan Pelatihan Relawan Covid 19 ini, LPBI NU Aceh juga mengirimkan salah seorang pengurus untuk menjadi fasilitator selama kegiatan berlangsung di Hotel Kryiad Muraya, Banda Aceh.
Kesempatan LPBI NU Aceh menjadi fasilitator dan peserta pelatihan tidak terlepas dari peran Pengurus Pusat LPBI NU yang selama ini terus mendapat pembinaan dan koordinasi antar pengurus wilayah dalam bidang penanggulangan bencana yang dilakukan NU.
Muhadzier M. Salda, ST., M.Si selaku Ketua LPBI NU Aceh sekaligus bertindak sebagai fasilitator dari LPBI menyebutkan, kesempatan ini dimanfaatkan pihaknya untuk memberikan informasi kepada masyarakat di Aceh tentang program-progam yang selama ini telah dilakukan oleh LPBI NU di berbagai daerah di Indonesia dalam pencegahan Covid 19.
“LPBI NU mendapat kesempatan sebagai pemateri bidang Komunikasi Efektif Pencegahan Covid 19. Tentu ini jadi ruang belajar juga bagi LPBI untuk bisa bersinergi dengan lembaga lain dalam pencegahan covid 19 di Aceh.” Sebut Muhadzdzier yang juga lulusan Magister Ilmu Kebencanaan Universitas Syiah Kuala.
Pelatihan Relawan Covid 19 di Provinsi Aceh ini dibuka oleh Gubernur Aceh, yang dihadiri oleh berbagai lembaga/ormas terkait dengan menghadirkan peserta dari masing-masing lembaga hingga telah melatih 1000 relawan covid 19 di bawah Satgas Covid 19 Nasional, Bidang Koordinasi Relawan.
Sementara itu, Sekretaris PP LPBI NU, Yayah Ruchyati menyebutkan anggota LPBI NU yang mengikuti pelatihan relawan covid tidak hanya di Aceh, dibeberapa provinsi lain juga mengirimkan kadernya untuk terlibat aktif sebagai fasilitator dan peserta mewakili LPBI NU.
“Kegiatan pelatihan relawan ini selain di Provinsi Aceh juga yang sudah dilakukan Provinsi Papua, Kalsel, Jawa Tengah, Jawa Barat, Provinsi Bali, provinsi yang lainnya menyusul” Sebut Yayah.
Ia mengatakan momentum ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin oleh LPBI NU, untuk pendidikan bagi anggota LPBI NU di berbagai daerah, agar pengembangan lembaga ini terus berkontribusi dan mengabdi untuk bangsa dan negara, harap Yayah Ruchyati. (Red)