LINTAS NASIONAL – KALBAR, Kecewa terhadap sopir Tanki, Perkumpulan Pemadam Kebakaran Swasta Kota Singkawan (P2KSKS) melayangkan surat teguran Kepada PT. Elnusa Tbk.
Surat teguran dilayangkan sebagai bentuk rasa kecewa terhadap oknum sopir tanki yang ugal-ugalan yang melintasi jalan raya Sungai Duri dan hampir membuat armada pemadam kebakaran kecelakan saat hendak menuju lokasi kebakaran ruko di terminal Mempawah pada Sabtu 20 Maret 2021 lalu.
Naun surat teguran yang dilayangkan hampir satu bulan lamanya tidak mendapat respon dari PT. Elnusa Tbk.
Malika selaku Ketua Damkar, P2KSKS, sangat kesal atas dan kecewa dengan sikap manejemen PT. Elnusa, pasalnya surat teguran yang di layangkan pada tanggal, 21 Maret 2021 dan sampai tanggal 12 April 2021 tidak di respon sama sekali.
“Kami masih berharap ada iktikat baik dari pihak PT Elnusa sebagai Perusahaan besar mereka harus bertanggung jawab” ujar Malika saat di temui awak media, senin 12April 2021.
Malika mengatakan perilaku supir truk tanki yang uga, ugalan tersebut dapat tidak dapat ditolerir karena membahayakan pengguna jalan, palagi mengganggu pihak pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas.
“Kita sangat menyanyangkan mestinya semua pihak membantu memberi keamanan bagi para petugas Damkar atau memberi jalan saat menuju lokasi kebakaran,” tegas Malika
Sebab, sudah diatur di dalam undang undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang lalu lintas dan Angkutan jalan, tepatnya Pasal 134, dalam pasal itu Pemadam Kebakaran yang sedang bertugas adalah Prioritas (di beri jalan)
Saat di konfirmasi Malika menceritakan, saat itu terjafi insiden kebakaran di ruko depan terminal Mempawah, Pemadam Kota Singkawang diminta membantu, untuk segera menurunkan Armadanya menuju TKP, setibanya di jalan Sungai Duri, saat sejumlah kendaraan berhenti memberi jalan, namun tiba-tiba ada tiga unit Mobil Tanki yang diketahui milik PT Elnusa menyalip kendaraan lainnya sehingga hampir menabrak Mobil Damkar yang pada waktu mobil Damkar melaju dengan Kecepatan tinggi.
“Atas kejadian itu, kita meminta PT Elnusa dan Partamina Wilayah Kalbar punya itikat baik untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan pemadam swasta Kota Singkawang dengan merespon Surat Teguran yang kami berikan,” pungkas Malika (Gunawan)