LINTAS NASIONAL – BANDA ACEH,
AKBP Mike Hardy Wirapraja, SIK, M.H resmi menjabat sebagai Kapolres Bireuen menggantikan AKBP Taufik Hidayat.
Sementara AKBP Taufik Hidayat dimutasi sebagai Kabagwassidik Ditresnarkoba Polda Aceh.
AKBP Mike Hardy Wirapraja sebelumnya menjabat Kapolres Aceh Singkil.
Mike Hardy sebelum menjabat Kapolres Aceh Singkil juga pernah menjadi Dosen Madya Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian Lembaga Pendidikan POLRI (STIK Lemdikpol).
Selain Kapolres Bireuen Mutasi juga dilakukan terhadap 6 Kapolres lainnya di Aceh sebagaimana tertuang dalam surat telegram (ST) Kapolri, Senin (26/7/2021).
Dalam ST bernomor 1508/VII/KEP./2021 itu, dua di antara kapolres yang dimutasi tersebut adalah kapolres di perbatasan Aceh-Sumatera Utara (Sumut), yaitu Kapolres Aceh Tamiang dan Aceh Singkil.
Jabatan Kapolres Aceh Singkil akan diganti oleh AKBP Iin Maryudi Helman yang sebelumnya menjabat Kasubditkamsel Ditlantas Polda Aceh.
AKBP Siswono Adi Wijaya diangkat dalam jabatan baru sebagai Irbid Itwasda Polda Aceh. Sementara jabatan Kapolres Bener Meriah bakal diisi AKBP Agung Surya Prabowo yang selama ini menjabat Kapolres Simeulue.
Jabatan yang ditinggalkan Agung bakal diisi AKBP Pandji Santoso yang selama bertugas sebagai Kasubdit V Ditreskrimsus Polda Aceh.
AKBP Tri Hadiyanto akan menduduki posisi baru sebagai Wadansat Brimob Polda Sumbar. Penggantinya adalah AKBP Riza Faisal yang sebelumnya menjabat Kapolres Palu.
Selain kapolres, jabatan Kapolda Aceh bakal berganti. Irjen Pol Wahyu Widada dipromosikan sebagai Asisten Sumber Daya Manusia (As SDM) Kapolri menggantikan Irjen Pol Drs.Sutrisno Yudi Hermawan, yang akan memasuki masa pensiun.
“Irjen Pol Ahmad Haydar yang sebelumnya menjabat Widyaiswara Kepolisian Utama TK I Sespim Lemdiklat Polri ditunjuk sebagai Kapolda Aceh. Mutasi itu tertuang dalam surat telegram Kapolri Nomor: ST/ 1506/VII/KEP./2021,” kata Kabid Humas Polda Aceh Kombes Winardy kepada wartawan.
Winardy menjelaskan Irjen Ahmad merupakan lulusan Akabri tahun 1988. Sejumlah karir di kepolisian telah diembannya, antara lain Analis Kebijakan Madya Bareskrim Polri, Dirreskrimsus Polda Sumut, Wadir Tipidter Bareskrim Polri, Wakapolda Jambi, dan Kapuslabfor Bareskrim Polri.
“Terakhir sebelum menjabat Kapolda Aceh dengan jabatan Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Lemdiklat Polri,” ujar Winardy. (M. Reza)









