
LINTAS NASIONAL, ACEH UTARA – Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke- 81 Republik Indonesia yang digelar Pemerintah Desa Cot Girek, Kecamatan Cot Girek, Aceh Utara, pada, Senin, 17 Agustus 2026, pagi di Lapangan Teuku Raja Husein, berlangsung khidmat.
Upacara yang diikuti masyarakat Desa Cot Girek itu bertujuan untuk memberikan penghormatan kepada para pejuang, dan pahlawan Kemerdekaan, sekaligus menumbuhkan semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Selain masyarakat, upacara di Desa Cot Girek juga diikuti oleh pimpinan dan karyawan PTPN IV Regional 6 Unit Cot Girek, pimpinan dan karyawan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Cot Girek, dewan guru dan siswa, serta Bhabinkamtibmas dari Polsek Cot Girek.
Pada upacara tersebut, Geuchik Desa Cot Girek, Iskandar, bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup). Sementara, Komandan Upacara dipimpin Sertu Hamdani, anggota Koramil 20 Cot Girek.
Koordinator upacara dijabat Bambang Misrianto, sedangkan Serka Muslim, anggota Koramil 20 Cot Girek bertugas sebagai Perwira Upacara. Devita bertugas sebagai pembawa acara dan Rufiati sebagai pembaca teks proklamasi, serta Efriani sebagai pembaca teks UUD 1945.
Pengibaran bendera Merah Putih sendiri dilaksanakan oleh anggota Paskibra dari SMA Negeri 1 Cot Girek, dan aubade diisi oleh siswa SMP Negeri 1 Cot Girek.
Geuchik Cot Girek, Iskandar, usai pelaksanaan upacara mengatakan, momentum peringatan kemerdekaan menjadi kesempatan untuk memperkuat kebersamaan dan kemitraan dalam membangun gampong.
“Semoga, kemitraan yang harmonis pada pelaksanaan upacara ini bisa terus berlanjut, terutama terkait komitmen bersama untuk membangun gampong,” ujar Iskandar.
Iskandar menambahkan, pembangunan infrastruktur dan peningkatan kesejahteraan masyarakat menjadi fokus utama, sehingga membutuhkan dukungan semua pihak.
“Sinergi antara Pemerintah Desa Cot Girek dan manajemen PTPN IV Regional 6 diharapkan dapat menjadi kekuatan dalam menyelesaikan berbagai tantangan pembangunan kedepan,” ungkap Iskandar.
Iskandar mengaku optimis, melalui kebersamaan dan kekeluargaan bersama manajemen PTPN IV Regional 6, maka setiap tantangan pembangunan maupun dinamika Desa Cot Girek dapat diselesaikan dengan solusi yang saling menguntungkan.
“Keberadaan perusahaan tentu harus membawa berkah yang nyata bagi kemajuan ekonomi dan sosial bagi seluruh masyarakat Desa,” pungkas Iskandar. [] (red)

















